看了豆瓣上许多影评,终于忍不住要自己来写一写了,想起当年我初中,老刘当堂念的我那篇关于我家风味的作文,只好先对自己说一句,对不起,时间过去了,没了当年的文采和思绪,也就从不指望如今的我还能写出些什么好东西来。
《舌尖上的中国》,看完前四集以后其实能挑出些问题,比如跨度凌乱,煽情太重,有点重复,但这些还是不能阻止我一集集看下去。火炉上,砧板上,铁锅里,烤架上,无论是乡间野人手里端的粗搪瓷碗,还是高档餐厅中知识分子手里捧得精细小碟,也不论大小优良,摆在那里的,就是食物,民以食为天。南方人讲究,做出来的东西也都精致,北方人粗糙,食物也就糙些,但这并不影响食物本来的作用。烧制的过程原模原样呈现在屏幕上,谁人能不对着屏幕大流口水。自然给了我们太多的恩赐,先祖们也造就了许多美味珍馐,每一样东西,都包含了太多的深意。
可我最想说的是,思念,相信那些有过离家经历的人们都懂得,所谓家乡,最不能忘怀的还是一日三餐日复一日重复的味道。作为一个陕西人,或许这里没有什么太拿的出手的精致菜肴
https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/12190713?dt_dapp=1
舌尖做的孽,不止是浪费了社会资源,还在于开了一个坏头,忽悠傻了一群人,还教坏了或是说带坏了更多的纪录片。
这个评论刚写出来的时候正赶上舌尖新出来热播,当时被点了很多没用被折叠了。而且还有评论直接开骂。因为实在看不下去,是强迫自己很多次断断续续看完的,所以这篇东西前后几次增减,内容并不连续。
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说这是个美食的纪录片吧
作为一个非美食爱好者,不看美食节目和专栏,也不会定期用大众点评搜索尝鲜。我爱吃的就那么几样,可以一直吃某家餐馆、一直吃某种菜品。到现在,我没有什么妈妈的味道、爸爸的味道、也没有什么家乡味。我们家是缺乏饮食故事和回忆的家庭。妈妈是一个缺乏烹饪想象力、讲究食物的营养价值、性格急犟的人。这三点凑在一起,我们家的食物永远都是那几样,没太多变化,从没有什么煲、煮、温的待遇。
18岁离家才开始体会有那么多食物的做法和搭配,开眼界。
我不爱吃的东西挺多:不大吃面食、不吃冰、不吃大辣、不喜油腻大肉、不吃葱、蒜、藠头、香菜、不吃苦瓜、不喜勾芡、大部分的油炸也不吃。
叛逆加上对美食缺乏发自肺腑的热爱的缘故,热播的时候并没看。很偶然的看到舌尖2,觉得不错,有故事、有人、有线索,是我喜欢的故事路数,于是一路追到舌尖1来看。
我想,味觉是一种记忆和偏好吧。
对于我这样的人,味觉是跟场景、故事、人连同在一起的。我更关注的是我今天跟谁吃、聊了什么。食物是辅助我记忆那个人、那段话、那个场景的东西。
那么舌尖呢
首先要说的是,这部片子如果单纯按照一个纪录片来评分的话应该不会是满分,但这不妨碍我依然给他一个“力荐”的评价,力荐给我认识的所有人。
实话实说,我看这个片子时泪腺有点崩溃的冲动。
第一集一开始说的是松茸,我是长春人,长白山也产松茸。记得7,8月的时候母亲有些时候会给我用松茸煲汤。看片子的时候,忽然想起了那时的味道。现在在国外留学,除了家人和朋友,最挂念的果然还是中国吃。人不管在外呆多久,只有我还有一个中国胃,那我就是中国人,早晚还会回来。我忽然感到一个我早就该发现的事实:吃,远远没有把东西吃下去那么简单,食材被消化了,但那记忆却永远陪着我。
本片讲吃,更讲吃的故事。身为一个中国人,谁没有过对某种美食的执着?
在中国的时候,每天放学坐班车时就会想:今天晚上母亲给我做什么。母亲说她每天给我做晚饭时都会想起我吃饭时愉快的表情,就又有了研究新菜的动力。还有冬天里亲戚朋友间互相送酸菜,送的还有对未来的祝福和对我们的关怀,这其中的感觉岂是那些快餐可以比的?到了国外,不思考去吃什么
2012年5月22日,《舌尖上的中国》在播出最后一集《我们的田野》后完美收官。该片播出第一集即引发热评,甚至引发了全球华人的集体思怀,收视率居高不下。七集片子播完之后,观众有意犹未尽之感。在戛纳电视节期间的推介会现场,法国纪录片公司的卡特琳娜女士看完《舌尖上的中国》片花后称赞说“片子精彩,质量很高,具备世界水平”,并有意购买。
中国的电影电视产业青黄不接,低迷的时期很难产出一部好片,更难产出一部叫好又叫座的好片。究竟是什么力量使得《舌尖上的中国》一播出便刮起一阵旋风,而且这股旋风不仅刮在雄鸡形状的中国版图上,还越过了大洋大洲飘到了世界的角落。
朝鲜族姑娘金顺姬跟母亲学习做泡菜,故乡乌兰河边是那种令她魂牵梦绕的泡菜味;五岁的宁宁最高兴的事情是跟着曾祖外婆一起做年糕,她的记忆永远有年糕柔韧筋道的口感里承载着的家庭之味;澳门路环岛阿伦的记忆里,父母始终只是在以阿伦祖父名字命名的海鲜餐厅里日夜忙碌的两个身影,陈皮飘香里夹杂着的是童年留下的苦味。中国的人的记忆是与“家”有关的
昨晚看第二集,看得时候又鼻子酸酸,眼泛泪光。晚上躺在床上,翻来覆去了很久都睡不着,掉下不少眼泪。
复活节假期,回家了一趟。五年没有回家过过清明了,今年妈妈使尽浑身解数,把江南的春天隆重地给我过了一遍。
鲜竹笋蒜苗红烧肉;刀鱼用筷子去肠,笋尖葱姜滚水鱼下锅,吃剩的鱼骨油炸;刚上市的小青菜做成的翡翠烧卖;冒芽的韭菜炒蛋炒饭;刚长出来的新葱做成的烧饼;芦蒿炒臭干;新蒜和新香菜用来下面;路边生机勃勃的各种野菜——黄花菜,菊花秧,采来蒸,煮,配肉配鱼,怎么都好吃……
临走时妈妈说,你以后,清明假期都回来吧,春天真好啊。
于是,第二集里那句“中国人用食物的变化感受四季的更替”深深戳中了我的泪点。
因为现在的我,住在一个都市里,一年四季超市卖的菜都是一样的。
越来越觉得,我被撕裂,被硬生生从故土扯开。痛苦不堪。
我深深依恋故土的生活,物象便是食物与味道。回家的那些天,每天早晨我都会和妈妈去逛菜市场。人们挑选,购买,讨论食物,热火朝天。总是能在菜市场上遇到各种熟人
《舌尖上的中国 第一季》那是一抹回忆里的彩色
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