好电影,真的就是把故事讲好,没有让人看到开头就预知结果的套路,像重复多少遍了的练习;也不是为了出人意料,而设计出天方夜谭的无巧不成书来。它更像是平淡日常的表面下暗流汹涌,在不经意的时候已经蔓延过来。小细节的用心与呼应,让事情发生时,意外都让人觉得那么妥帖。就像看李安的访谈和文字,平实而真切。
李安在《十年一觉电影梦》中提到这部电影,当时就很想看。也因了这个缘故,书中的对应的章节都先跳过,在等它。书和电影都在身边很长一阵子了,终于在生活忽然有一段急刹车的时候,把它翻了出来
几天前和妈妈通视频的时候,妈妈说春节想出去玩,找了一些旅行社的资料来看。
我大概溜了一眼,说:“妈妈,春节的时候都好贵啊,不划算的。”
妈妈说:“是呀,是贵的,可是我们两春节呆在家干什么呢?”
那一刻我假装喝水,把头别开了去。他们养育了我二十年,可到头来我把寂寞留给了他们。
每周末起床的时候,只要打开QQ,五分钟内视频请求就过来。
聊了十几分钟后,妈妈说:“你作业多么?”
我说:“多呀,等一下就去图书馆了。”
妈妈说那你走吧,不聊了。
然后我挂掉视频形色匆匆的出门了,他们从来不会先关掉视频或是电话,从小到大都是这样的。
在上海的时候,我总想自己租房子出去住。和爸妈住一起,晚回家不行,穿得太艳不行,带人回家玩也不行。总想着有一天我一定要自由。
现在我真的自由了,天天半夜一点才到家,冰箱里空空的什么都没有。没有时间买菜,也没有时间做饭。我做了一盒pasta的酱,然后吃了整整四天。煮了一锅南瓜粥,喝了两天。这种将将就就的感觉让人浑身不爽,总觉得生活不应该是这样的。
电影里吴倩莲说:“我好像没有童年的记忆
恰逢中秋时节,又到了一家人欢聚一堂的,共享团圆家宴、共赏十五圆月的时刻。
要数哪部电影能把中国菜肴拍的最垂涎欲滴、令人欲罢不能;
看着做菜的画面,就止不住口角生津,喉头颤动;
光是听厨房的声音,热汤咕嘟声、锅碗碰撞声、砧板切菜声,都能让人食欲大开。
不仅如此,还能够用最朴素的手法,将饮食暗喻人生。
透过人物间的情感碰撞和羁绊,如庖丁解牛般剖析中国家庭的;
还是当属它——
饮食男女
Eat Drink Man Woman
导演: 李安
编剧: 李安 / 王蕙玲 / 詹姆斯·夏慕斯
看饮食男女的时候我刚看完杨德昌导演的一一,一一对我来说很有年代感,总体上也有些沉闷,看饮食男女的时候我没有抱任何期待,可就在我看完之后,我却喜欢上这部饮片。
要说一一跟饮食男女的不同之处,我想同样的背景都是90年代的都市男女,一一的人物压抑沉闷,而饮食男女的角色也有压抑的部分,可同时他们又生动毫不畏惧的活着。
饮食男女一开始就是郎雄饰演的老朱做菜,做菜的戏份十分精采,重点在做菜时俐落的手法,跟对食材的运用,看了让人食指大动。
正所谓片中老朱讲的一句话,饮食男女,人之大欲
在我看来,李安拍摄的最好的电影,永远是《饮食男女》,没有之一。因为生而为人的基本追求,都被这部电影里的一句台词诠释了。那句台词只有十二个字:“饮食男女,人之大欲,不想也难”。这话说得多么在理,我竟找不到更好的句子来替代。什么黑格尔什么康德什么弗洛伊德整出来的大包大包佶屈聱牙的言语,都不如几千年前的孔夫子活得明白。如果你有什么想不开,就去找点好吃的。如果你吃饱了还是想不开,你就去找个人来爱。这世间唯有爱与美食不可辜负,其余的都是浮云。真的,无论在任何时代!
“饮食男女”传统父权的回归
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