其实纪录片说的并不是美食,是关于职业人的理念。日本本来的特质加上战后日本经历的种种,那个年代为生存为人之存在价值而产生的职业人的信仰,活着就为了工作,为了将自己的技艺永无休止得向前推进,人生即工作,人生即职场,事业,工作,生活,价值本来就是一体的人生之路。我敬佩这样的执念和价值观,但是无法体会也做不到。那句话叫什么来着:三百六十行行行出状元,可惜状元只有一个。而且真的不是每个人都可以真心喜欢那个行业,不喜欢如何忘我。所以当二郎说他劝他儿子不要上大学而去店里帮忙的时候,我觉得这真是自私的父亲,是我不懂也不理解这样的日式传承,但是子女的人生就这样被定格真心悲剧,他们连选择的机会都没有,他们为什么也一定要喜欢捏寿司呢,事实上大儿子也说了,他喜欢赛车飞机等快速的东西,但是他必须继承他父亲的手艺,而且还是在压力山大的情况下。突然这电影就变得悲剧起来,我敬佩追求至高技艺的人生,但人生只是为了寿司我觉得也挺可悲的。
整个拍摄采用的手法很注重细节,人物面部的特写和手指的特写比较多,在面部面部又更侧重嘴部而非眼睛的特写。当然,相比之下更吸引我的是厨师对寿司拿捏的手指动作,切鱼片时的手起刀落,揉捏章鱼那个镜头也给人印象深刻,为进阶口感,从最初的三十分钟升级到四五十分钟的按摩章鱼也成为必需的时间投入,所以他家的章鱼寿司不像其他家那样有塑胶口感,而是细腻柔嫩,诚意已然融入其中。二郎说食材的品质固然重要,但是具味觉敏感的舌头以分辨好坏,则是更重要的事情。所以这么看来,天份是决定性因素,但要成功,还需要投入诚心和不懈的努力。
在音乐的选配方面,从最初单一的小提琴独奏开始,渐渐开始有重奏,在篇章起伏中缓缓适度引入大提琴,到后期开始讲述学徒经历时引入倾泻如流水般的钢琴,情绪上刚好进入状态。在纪录片最后的二十几分里,BGM开始引入协奏曲模式,弦乐的层次逐步丰富,其间穿插各类人物的旁白,乐章配合着手握寿司的动作特写,开始进入收尾的氛围。不过片尾还是能看出一些些刻意的痕迹,往动物保护纪录片靠拢的感觉挥之不去
在一座东京办公大楼的地下室,有一间名为数寄屋桥次郎的寿司店。店面很小,风格简洁,只有十个座位,卫生间在屋外。走进屋内,坐定,小野二郎一脸严肃地一丝不苟地呈上一份又一份寿司。木色的桌面,黑色的案板,白色的米饭,鲜红的鱼肉,在酱汁欲滴未滴时,客人将寿司送进嘴里。恰到好处的温度,鲜美而有韧性的鱼肉,让你不禁在心底大呼:如此简单的东西,味道怎么会如此有深度?
这便是被评为米其林三星餐厅的闻名世界的寿司店。人们到这里用餐需要提前一个月预约,最低价位在30000日元(2012年约为2500人民币)。
但是美食不是轻松做成的。终其一生,小野二郎都在做寿司,甚至连做梦都在做寿司。他把一生的心力倾注在这看似简单的美食中,食材精心挑选、严格处理,从制作到入口的每一个环节都经过缜密的安排。清晨到集市上购买食材,一直坚持到70岁因为心脏病突发才交给大儿子。食材商都是各个领域中的专家,卖鲔鱼的专心卖鲔鱼,并且只卖最好的鲔鱼,卖虾的只卖野生虾。这些人对于所从事的工作无一例外的严苛,近乎偏执
寿司之神:神你妹,二郎的寿司梦、寿司魂而已。
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