“寿司之神”作为译名,其实不妥。
小野二郎,从事寿司料理逾 50 年,以 85 岁高龄仍然活跃于一线,同时身兼全球最年长米其林三星大厨称号,尊其为“寿司之神”并不过分。然而在寿司店林立的日本,坚守古道、悉心耕耘,却又睥睨米其林之流、唯独讲究与食客之间情结(“绊”)的杰出厨师大有人在,草率封神倒显得有失郑重。
寿司与其说是单纯的饮食,毋宁视为一种仪式。握寿司盛行自江户时代,流传至今,无论工艺、口味,均变化不大,而其赖以生存的核心内容也始终如一。如果说日本传统文化中包含了对细节执着不懈的苛求,那么寿司则向这一精神彻彻底底地顶礼膜拜。从种(除腌菜、黄瓜之外的全部寿司食材,以鱼类为主)、泪(wasabi,山葵),到舍利(醋饭),老人及其长子挑选每一件食材都亲力亲为、谨慎专注。再佐以长年累月磨砺而成的料理手法,一握握残存有厨师体温的寿司才得以诞生。店门前布帘上简简单单一个“鮨”字,偏偏凝聚着几百年来寿司厨师的满腔热情,象征着他们面对食材、顾客时的庄重肃穆。
影片原名“Jiro Dreams of Sushi”
日料麻瓜来的不能看出什么门道,我也没有关注过这样的日料店,只能雾里看花一下。
我挺喜欢里面的配乐的,语言描述也喜欢;“把确认的事全情投入,把最简单的东西做好。”都是如废话一样的真理,也深刻、入木三分。片中也努力传达着平实、安静的气氛。二郎看着平和,与世无争;但是说话非常坚决,不留太多出路。我不知道是不是可以总结作一种精神或风骨。所说“律己甚严”,即是半个世纪的时间也不厌恶。看店面并不张扬、也没有临街的招摇和卖场,只是深深埋藏,米香却能穿出深巷。
店员学徒们对自己的描述
我对该片的推崇不是因为我根本不懂的寿司,而是这部记录片之美,那些你可以想象的丰富的幕后故事,跟舌尖在品尝美食时可能引起的想象一样。无法评论,因为对白是如此精彩,只要摘一部分出来足矣。
世界各地的名厨吃过二郎寿司后
都会惊叹这么简单的东西
味道怎会如此有深度?
若要以一句话形容二郎寿司
那就是"极简的纯粹"
我们并不想拒人于千里之外
我们使用的技术并非不传之秘
我们只是每天不断重复的努力
有些人生来便具有天赋
有些人有敏感的味觉和嗅觉
这就是所谓的"天赋"
在这一行里
只要够认真,手艺便会熟练
但若想成名立万,便需要天赋
剩下就看你有多努力
这样好吗?
会不会太韧?
整体来说有一点硬
会吗?
可能因为还不够熟
但有韧性其实不难吃
不好吃就不能端上桌
一定要比上次更美味才行
我不会说他古怪
他只是每天努力不懈地工作
这就是职人的本色
职人之道就是每天重复同一件事
他们只想工作
并非想标新立异
鲔鱼不能随便买
专门的鲔鱼供应商只卖鲔鱼
我们的虾供应商只卖虾
各供应商都是各自领域的专家
我们是寿司专家
人可以有许多种方法活着。可以为碌碌无为而羞耻,也可以对真学霸尽情嘲弄,但是对于彼此的尊重却必不可少。
寿司之神是职人精神的极致。老师傅可以几十年如一日的磨练自己的技艺,而不为外界大千世界的诱惑所动。片子我看过许多次了,每次看完都像是打了鸡血,浑身充满了拯救地球也再所不辞的干劲。但是这种鸡血并不能陪你走过漫长的岁月和坚信,以及各种无聊透顶,它就像是你掀开煮锅,一下窜上来的热蒸汽,烫的你大呼小叫,却不过一秒。
大师级!寿司之神观后感
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