笔者的话。
首先,我必须在开篇表明我的态度,这篇文章里满是对贾樟柯和马可——这两位在中国电影与时装界里卓有声誉人物——的批评。并非我看不到二人身上的闪光点,甚至在某种程度上,我一直觉得必须有大量以贾樟柯和马可为模板的“复刻者”出现,才有可能使中国当下的文化(或者说文化产业)摆脱拾人牙慧,亦步亦趋的惨状。不过,我也很难将观看《无用》这部所谓纪录片时产生的不快置之脑后,而且,不论是针对上述两位还是一个浅薄的自我而言,我都觉得弄清楚“为何如此”是最有力,也是最理性的批评方式。
所以,如果有贾樟柯和马可的“粉丝”,不愿意看到我的批评文字,请提前离开。谢谢。
以下为正文。现在出现的只是全文的部分。
关于《无用》。被侮辱与被损害的。
不快。
对,不快,甚至愤怒,是我看完《无用》片花后的第一反应。那还是在几年前,我当时在写关于时装的文章,贾樟柯的《无用》,自然列为必看影片之一。但是,当时全片很难找到,我便在网上看了《无用》的预告片。看完时候,我突然觉得无比愤怒
生产者、设计者、消费者。看似意见简单、普通的衣服蕴含了丰富的文化。
有历史的东西是才会流传。
看到中国的社会分层、社会主义内的资本化、中国时装发展的背后。
贾樟柯是一个聪明的导演。用无名演员不仅有真实性也避免了一部好的作品由于是名演员的参与而忽略了它的价值。
最喜欢的是第三段汾阳的这一部分。看了下面很多人的评论,我觉得其实马可做这个品牌的动机没有什么对与错的,其实需要讨论的是像我之前在杂志上看到的,设计到底应该为什么设计,为谁设计,设计的价值应该体现在哪里。马可的设计的价值体现在了她的品牌里和巴黎时装展上的掌声,但是她的作品对于现在在山西汾阳生活的人来说,实际意义和价值可能接近零。反而当地的无名裁缝“创造”出来的产品(马可的东西叫"作品“),才真正为当地人带来了实际价值。马设计师创造一个社会底层的人们无法消费的概念和作品没有错,这不过就是她对自己的劳动力的一个定位和选择。
据说走出一段恋情的阴影的最好办法就是开始一段新恋情,那么逃出一部好电影的梦魇的最佳策略就是再看一部好电影。谢天谢地,看了《无用》,我终于逃出《色戒》迷城了。
《无用》令人感触良多。影片还是胜在题材、立意、切入点,贾樟柯又一次狠狠掐住了时代的七寸。说他现在“重历史、轻审美”也许颇为准确。但“重历史”也有高下之分,盼着贾樟柯堕落的看官们又要失望了,贾樟柯的历史情怀无关千秋霸业,更非赶潮流数风流人物,而依然根植于他在《小武》时代就觉醒的对此时此刻此地无可挽回地正在形成的历史的警惕、伤感、和愤懑 – 那是农业社会向工业社会全速转型中千千万万个人的社会关系断裂、家园丧失的历史。在这样的速度和力量面前,大概唯有记录片才能为这脚步匆匆的时代留下点诗意。
贾樟柯的纪录片语言在迅速进步,《无用》已经比《东》实沉多了,但仍感觉他可以做到更好、更流畅。三段式的影片中第一段是冷抒情,导演节奏拿捏得最好,压抑到最后的情绪在一曲黄家驹《情人》的诱导下静静蔓延;第二段是纯记叙,风头则全被马可抢去
电影开篇有将近20分钟的无对白镜头,潮湿闷热的天气,平静地不带任何评价地拍摄着服装厂工人工作、生活的点滴。之后一个女性的声音出现,她是品牌“例外”的创始人马可,编麻花辫,穿素白的衣服,面容也平平无奇,不施脂粉。可是她创立品牌的初衷却不像她的外貌这样朴素,她想要凭借一己之力,对抗市场上千篇一律的乏味审美。她说,希望自己的作品一部分是与众人分享的创意,一部分是想挑战自己极限的创意。
马可崇尚手工制品,言谈中对工业制造多少带着点嗤之以鼻
“无用”三四线城市成长进行时
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