这部片真的很小众,我也是看到网站上的介绍才知道的。演员导演也不是特别出名。一部充满法国人特有性格的小纪录片。讲的是一个有个性有原则执着严谨的女大厨在爱丽舍宫任职的故事。
女主算不上漂亮,是个乡下大妈,但是有法国女人特有的气质。看过一篇讲法国女人生活格调的文章,说她们穿衣服不一定追求名牌,但是从小配饰到整体搭配都讲究自然大方又有精致之处,加上自己也足够自信,所以每个法国女人都是美的。女大厨虽然乡下出身,穿着打扮普通,但是从每天都不一样的项链发饰到大衣裙子都优雅得体,来到爱丽舍宫也不卑不亢,对于属于自己的小厨房有着认真负责的态度。她的厨艺得到了总统先生的青睐,由此被中央厨房的其他主厨和宫中一些工作人员嫉妒,时不时为难于她。后面由于周围人的加难和总统先生的身体状况不能再继续享受她的高热量高油脂的乡下家常料理,她主动辞职离开了。
剧中女大厨和总统先生的关系在我看来是很温馨感人的厨师和食客的关系,而并不是介绍中说的微妙的感情。女大厨真诚的想做出合总统先生胃口的料理,为此下了很多功夫
最近正是品尝冬季黑松露的好时节,上个月和几个吃货一起跑去法国南部专门去品尝新鲜货。
即使是米其林餐厅,松露也是切的薄如纸,当看到女大厨切下厚厚的松露密密地排列在面包上的时候,心颤了一颤。。。 还有67年的红酒。。。总统的一片宵夜面包就如此奢侈,作为纳税人,实在是忍不住举双手赞成削减开支。
自诩为老饕,吃只是一方面,好的吃货都是会做的。只有真正的去做才会体味到不同产地的香料的差别,酥皮的火候,鱼肉的片法等等这些细节。
所以好的厨师都会非常固执,执着于特定的食材,特定的草来调味。
无论是中餐和西餐,摆盘成了判定饭店等级重要标准。可是精美的切花却华而不实,菜品的味道雕琢过多,反而失去了食材本身的趣味。
人们都讲究食不厌精,烩不厌细,可是这里的精细并不是指刀工多么完美,加了多少种配料,而是对食材本身的深刻了解。
比如蘑菇和鲑鱼的产地,萝卜的种植方法,新鲜的意面就要搭配西村的特定奶酪,配上东村的某年的酒。
纽约的一家餐厅,预约在已经在五年之后。因为厨师本身也是菜农 园丁 干酪 和熏肉的制作者
没有人觉得女主角有些做作吗?营养师不让用酱,不高兴。说让缩减开支,不高兴。总统已经三番四次表示了对她餐品的喜爱,最后给总统的信里还说不知道喜不喜欢她的菜,她还想要总统怎么表达呢,给她个副总统当当?我甚至觉得总统喜不喜欢她的菜其实不重要,她就像显示她自己做的菜你要是不喜欢那就是你的问题,谁都想做自己喜欢做的那部分工作,那部分光鲜的有成就感的,对那些琐碎的烦闷的工作是一点儿都不想做。女主角想要用她自己喜欢的食材做自己喜欢的料理,这些都没问题
去年,看了一本美食小说,今年,又看一部美食电影。Mrs. Patmore说大厨都是男的,但我看到的这两位精心选料,用心烹饪的大厨都是可爱女人。
大长今的故事已经过去十年,李英爱依然是国民女神。同样在给政府做菜,东方国家宣扬的是蕙质兰心和坚持不懈,西方国家崇尚的是自由和自己。
御膳房大师傅强调自己30年的经验,与其他伙计自带优越感,对女主极为傲慢;女主本来与世无争,连哄带骗被带去做饭,只是对菜肴有强迫偏见。
至于总统?吃腻了山珍海味,偶尔来一点珍珠翡翠白玉汤,不见得就对厨子产生所谓“只可意会不可言传的暧昧情愫”吧。
整部电影的“格局”还是低了些,两个时间线互为对照。对于所谓homemade的探讨也正是近几十年来国际饮食界探讨的热点:authenticity和nostalgia,导演的答案借总统之口托出:我想要品尝食物本真的味道。从历史的发展而言,主厨是从“按照菜谱做菜的人”逐渐走向“发明家”和“艺术家”,因此当一个主厨不能按照自己所想自由地“创作”时,那无疑是最痛苦的时刻。
只是有一点,Hortense究竟是借总统是偏好顺水推舟进一步大胆尝试了homemade
看到有人发菜名啦
我就省略吧
手打了一些我个人很喜欢的
电影里出现的一些关于美食的描写
摘录
缩写:H-Hortense N-Nicolas L-Luchet
Hortense Laborie在岛上餐厅为大家做最后一餐时
H “很遗憾你们马上吃到的脆皮里的牛肝菌是干货…当然,如果有一天你们想品尝正宗的焗烤牛肝菌通心粉,只需拜访我家。就在Perigord(佩里戈尔德),不远,12000公里”
H “...在这个岛上生活的一年,对抗狂风,寒冷,孤独,这给了我很大的力量”
总统第一次会见H时两人的对话
H “只是…我缺了点东西,我缺少方向
【爱丽舍宫的女大厨】电影里一些对美食描写的摘录
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